1/20/2006

關於早餐

電台 085

每天上學總會經過幾車早餐車,就是在路邊佔用停車格或是黃線路邊停車的那種,這幾部車剛出現時偶爾還會看到警察開單。有時警察會柔性勸導,好像也不開單。後來不知道為什麼,警察幾乎不再出現了。

早餐車剛出現的時候,也不知道那裡來的骨氣,直覺就覺得他們是在違規的地方做生意,就覺得跟他們買早餐是不對的行為,讓他們在這做生意只會助長佔用停車格及黃線停車的風氣,直到有次看到其中一位阿伯包裝早餐的樣子。

其實那位阿伯只能算是助手,不負責做早餐,他只負責從他老婆手中接過做好的早餐,裝袋,找零。約莫五十歲出頭吧!黝黑的皮膚,突起的肚子,黑髮際中已經出現為數不少的白髮,簡單地說,就是上一代的長輩那種樣子。

那為甚麼會跑來賣早餐呢?那雙手一看就知道原來是做勞力工作的手,粗短而厚實,有力的上臂,任誰也認得出,那不是賣早餐的人該有的手。應該是遭遇中年失業吧!只好來賣這從來不會出現在小學作文我的志願裡的早餐車。

我常常想,那一代長輩,真的是吃過苦的一代,工作也最辛勤的一代。

看他包早餐,感覺得出來很緊張,包早餐這個動作,我想他已經做過不知道幾萬次有了吧!但是看他包裝早餐,你就是能感覺得到他怕出錯的緊張,緊張歸緊張,動作之熟練,讓人不得不佩服。那種熟練,不是天生的靈活,純粹只是因為歲月歷練出來的俐落。

『其實大家只是掙口飯吃而已,幹麼如此擾民。』
我想,他們對來取締的警察的評語應該會是這樣吧!
是啊!其實賣早餐也得費很大的精神的。即使如包裝早餐這個小動作。

公道德與人情的取捨,這次我會選擇合乎人情這邊。

反正不准違規停車的交通規則絕對不是特別為早餐車訂定的。

2 則留言:

日日野 提到...

人情+1
政府的責任就是要給人民
容易就可以生存的環境
不是要拼死拼活還沒辦法糊口的佔廠

沉默空間 提到...

能有早餐車可以討生活還算幸福的吧!有更多人是更辛苦的生活著,唉!有時候看到一些求職者,都會暗想他們的過去...接著在心裡嘆口氣!!