4/17/2006

made in where?

P4160415

聊一聊嚴肅的話題好了。

物價一直上漲,薪資不升反降,失業率看似平穩,隱性失業卻隱隱攀升,以美國為首的資本主義國家貧富差距越來越大,歐洲社會主義國家支撐社會福利的透支越來越難支撐。到底世界是什麼時候開始變得如此難以居住?世界經濟大恐慌時期經濟學家告訴我們,那隻看不見得手有時還是會失靈,市場其實需要外力介入。增加政府投資,推行公共建設,提高就業率,可以加速度過經濟恐慌時期(其實如果可以打一場世界大戰會更快)。但現在世界所面臨的經濟危機似乎不是來自於市場機制失調,而是有一大堆人不認為會有危機的危機。

這危機就是全球化。高級知識份子最喜歡掛在嘴邊的Globalization。

WTO促使了世界貿易自由化,但勞動力的消費也隨之世界自由化,跨國企業到第三世界國家消費廉價的勞動力,造就了今天的金磚四國,消費勞動力其實就像消費一般商品一樣,可以喊價,可以殺價,因此,跨國企業在第三世界國家嚐到了廉價勞動力,拿著第三世界的低薪資條,對本國勞工喊價『你開價有點貴喔!我可以不跟你買。』本國勞工那要怎麼辦呢?沒有被殺價就不錯了,只好默默忍受比物價上升還低的薪資漲幅。

那全球化,物價總會下降吧!
不,東西都被那些新興中產階級買光了,沒東西賣,怎麼可能降價。商品都供不應求了,企業怎麼可能因為他成本降低就來降價。

簡單說,如果資金是水,現在世界,就像水位一高一低的連通管中間連通的部份突然被打開,高水位處的水不止地流進低水位的部份。

這種循環要什麼時候才結束?等到"大家"擁有的都一樣多或一樣少時自然會平衡。這個"大家",在很久以前,在台灣是代表不到一千萬人,在全球化之後,可能代表三四十億人。

法國前幾個月前,發生青年暴動,不知道大家有沒有人注意,我不是說暴動,而是說暴動原因。
因為法國政府為了增加就業率,修改勞動法,讓雇主可以任意解雇剛就業前兩年的青年勞工,為什麼要這樣做呢?因為這樣可以讓人力派遣更容易調度,大企業可以不用付退休金,企業會更願意僱用本地勞工......反正大家都變成約聘人員,這樣流動率高,失業率自然就會下降了,感覺像飲鳩止渴,如果我是法國青年我也會上街頭吧!

可是,好像不用到法國,台灣也正在為勞動派遣法做立法......。You know what I mean.

8 則留言:

沉默空間 提到...

很多產業都是這樣被逼著與世界競爭,只要運輸業能降低成本到某種階段,世界一家的時代就會來臨了。

當個優秀的理髮師傅或者水電工還比較保險...

將來一定會有地球聯邦軍這種東西出現,真希望看的到鋼彈~

沉默空間 提到...

MIE:MADE IN EARTH

Unlikely Guardian Angel 提到...

是沒錯啦!但重點是要等多久.......二十年還是兩百年

日日野 提到...

上街先抗議吧
最好開剛彈去
效果一定好

沉默空間 提到...
網誌管理員已經移除這則留言。
沉默空間 提到...

不知道會不會吹起復古風,推出無敵鐵金剛系列產品...

指揮艇組合!

Unlikely Guardian Angel 提到...

零號機 初號機 出動

沉默空間 提到...

有許多人在反全球化...反全球化是可行的嗎?

假使反全球化了,那麼可以暫停全球化導致的勞動力競爭嗎?如果是內需產業應該會受益,但是如果是以外銷為導向的產業應該會全滅吧,每個國家都鎖國了是嗎?但是單靠內需產業的話,雖然國內的貧富差距會越來越小,但是國家間的貧富差距會越來越大吧,而且資源缺乏的國家應該會更慘!

接下來呢?好像有無限的想像空間可以寫小說了。像是歐盟,同一個版塊上的會結盟,那以後可能換出現:版塊戰爭...