5/06/2006

結夏。解夏

P4160357-1

今天,我想講一個故事。從結夏到解夏。

結夏,源自於佛陀時期。在遠古的印度,四、五月為雨季,雨季,在印度代表生命誕生的季節,因此,沿路托缽的苦行僧,為避免沿路托缽踩到新生的蟲卵鳥獸,在陰曆四月十五日始停止托缽,是為結夏。雨季歷時三個月,直到陰曆七月十五日,才開始繼續托缽苦行的路程,雨季的結束,則為解夏。在這三個月停止托缽的期間,僧人們會共聚一堂,此為寺廟的由來。
佛說:最痛苦、最難忍受的修行,也就是「結夏」的過程。

結夏。解夏。

每個人都有自己不得不面對的結夏,然後開始等待,等待甚麼呢?等待雨停,等待恐懼,等待遺憾,這等待佛陀告訴我們這是種修行,是一種學會接受的歷程,是一種學會放下的歷程,就如同千年前,僧人們放下了托缽,齊聚等待雨停。
只是,這真是痛苦而緩慢的修行啊。

等學會了面對恐懼,等學會了了無遺憾,等雨停了,於是解夏了。

傷悲會在歡樂的時刻出現,但是希望卻也總在最失意時乍現曙光。生命或將倏忽間變得陌生,而我們要如何平靜地信仰生命的美麗,面對困境?
(「解夏」典故源自佛經,白話文之意:「以往都將消失,一切從頭再開始」)

3 則留言:

沒有對好焦的描圖紙 提到...

原來
自古以來
等待就是必經過程
更是種美好的修練阿
結夏 這名詞好

沉默空間 提到...

總是要等待解夏的來臨,但等待...實在令人覺得漫長。

沒有對好焦的描圖紙 提到...

有種一切都已經塵埃落定的感覺出現了
解了嗎 解了嗎